Montpellier signe la charte ETICA de Welfarm pour des approvisionnements plus respectueux du bien-être animal

Le 8 décembre 2023, Marie Massart, adjointe au maire de Montpellier déléguée à la politique alimentaire et à l’agriculture urbaine, et Eddine Ariztegui, adjoint au maire délégué au bien-être animal, ont signé la charte ETICA de l’association de protection animale Welfarm. Montpellier devient ainsi la quatrième ville française à adhérer à cette démarche pour des approvisionnements plus respectueux du bien-être animal en restauration collective.

De gauche à droite, Eddine Ariztegui, adjoint au maire de Montpellier délégué au bien-être animal, Marie Massart, adjointe au maire de Montpellier déléguée à la politique alimentaire et à l’agriculture urbaine, et Lauriane Charles, chargée de campagne et affaires juridiques de Welfarm ; entourés des éco-délégués de l’école Eugène Pottier. Photo : Ian Fafet / Welfarm.

Une signature pour des cantines plus éthiques

Grâce à son adhésion à la démarche ETICA, la Ville de Montpellier, dans l’Hérault, bénéficiera de l’accompagnement et des conseils de l’association française Welfarm pour l’approvisionnement de tous ses établissements de restauration collective. En signant la charte ETICA, la ville s’engage à proposer autant que possible des aliments issus des meilleures pratiques en matière de bien-être animal et ce, à toutes les étapes de production : élevage, transport, abattage. L’expertise de l’ONG, reconnue d’utilité publique, permettra aux professionnels de la restauration collective de déterminer quels labels et signes de qualité contribuent à un niveau de bien-être animal satisfaisant et d’intégrer davantage de critères de bien-être animal dans leurs appels d’offres.

Pour Ghislain Zuccolo, directeur général de Welfarm, « la commande publique est un levier important pour favoriser des pratiques d’élevage plus respectueuses des animaux et sensibiliser les citoyens à une consommation plus responsable de produits animaux ».

La signature de la charte ETICA a été organisée à l’école primaire Eugène Pottier, labellisée E3D, en présence de la directrice de l’établissement, et des élèves éco-délégués, chargés de promouvoir en classe les enjeux du développement durable.

La signature a été précédée d’un temps d’échange avec les responsables politiques et les enfants, lors duquel plusieurs sujets ont été abordés, comme le bien-être animal, la consommation de viande, la cantine, ou encore le rôle de l’association Welfarm.

Une ville engagée en matière de bien-être animal

La restauration scolaire de la Ville de Montpellier produit et distribue 15 500 repas par jour. La métropole de Montpellier distribue pour sa part un total de 80 000 repas par jour.

Pour le choix de ses fournisseurs de denrées alimentaires, Montpellier valorise les éléments suivants : accès des animaux à l’extérieur, absence de castration à vif pour les volailles, absence d’épointage du bec, absence de suspension de volaille consciente lors de l’abattage, absence d’écornage, absence de caudectomie, de meulage des dents, de gazage au CO2 lors de l’abattage pour les porcs.

Qu’est-ce que la démarche ETICA de Welfarm, déjà rejointe par les villes de Poitiers, Mouans-Sartoux et Tournefeuille ?

La loi Egalim du 30 octobre 2018 prévoyait pour tous les établissements publics d’atteindre, au 1er janvier 2022, un taux de 50 % de produits de qualité et durables, dont au moins 20 % de produits biologiques, dans la composition des repas servis. La loi Climat et Résilience du 22 août 2021, quant à elle, fixe pour objectif d’atteindre 60 % de produits durables et de qualité pour les viandes et poissons au 1er janvier 2024. Toutefois, ces textes admettent parmi les produits « de qualité et durables » des labels alimentaires et sigles de qualité qui ne garantissent pas nécessairement le bien-être des animaux. Ils sont même, pour certains, compatibles avec les pires pratiques d’élevage.

Dans le cadre de sa démarche ETICA, Welfarm propose un accompagnement personnalisé. L’ONG aide les professionnels de la restauration collective à déterminer quels labels et signes de qualité contribuent à un niveau de bien-être animal satisfaisant

Grâce à l’expertise de ses équipes, Welfarm formule par ailleurs des recommandations pour intégrer des critères de bien-être animal pertinents aux marchés publics des collectivités, en les adaptant à leurs contraintes et à la disponibilité sur leur territoire. L’association peut également les accompagner dans l’analyse des réponses de leurs prestataires, afin de décortiquer leur intérêt en matière de bien-être animal.

Welfarm apporte ainsi son appui pour démêler le vrai du faux et aider les professionnels à sélectionner, parmi les produits proposés par leurs fournisseurs, ceux qui sont véritablement respectueux du bien-être des animaux.

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